Системы СВЧ-очистки технической воды

Дата обновления: 10.01.2012
Метки:

ЗАО «Биоэнергетик» осуществляет поставку Системы безреагентной подготовки воды, далее СБПВ, для очистки любых жидких сред от взвесей, а также химических загрязнителей, с использованием СВЧ-технологии и ряда других. Компания обладает полным технологическим циклом для производства необходимого оборудования, модульными решениями, примерами успешного внедрения.
Результаты внедрения технологии свидетельствуют о снижении скорости роста отложений в трубах теплообменников в несколько раз. Существенно возрастает коэффициент теплопередачи, что важно для снижения потерь при теплопередаче и повышения эффективности процесса. Предоставляется возможность увеличить межремонтный пробег теплообменников и временной интервал между очисткой труб минимум в 2–3 раза; отказаться от закупки дорогих реагентов.
Затраты на очистку труб практически отсутствуют из-за непрочности самих отложений.
Улучшается экологическая обстановка, так как прекращаются или значительно сокращаются сбросы в канализацию растворов химреагентов, применяемых при традиционной реагентной очистке.
Срок окупаемости проекта для покупателя составляет от 6 месяцев до 1 года.

Принцип действия
Результат достигается резонансным воздействием на водные среды с применением фемто- и пикосекундных технологий. Модуль очистки применяется в непрерывном технологическом процессе.
В процессе очистки обрабатываемая вода сначала подвергается воздействию электролизера-активатора, на электроды которого подается однополярный электрический импульс с силой тока от 1 мА до 1000 А, частота 100 кГц. Затем возбужденная среда попадает в замкнутое магнитное поле, что приводит к группировке частиц по плотности и скорости в потоке в условиях резонанса. При этом происходит повышение плотности солей жесткости и примесей в единице объема среды до уровня выше предельной растворимости, что вызывает переход солей жесткости в нерастворимое состояние с одно-временной грануляцией частиц размером до 0,03 мкм. Отмершие биологические структуры служат дополнительными центрами грануляции.

Апробация установки
Промышленное испытание новой системы безреагентной подготовки воды проводились в КОАО «Азот» на теплообменниках цеха Окисления-2 производства капролактама. Поток технической воды был разделен на два равных потока, которые были пропущены через трубу с монтированным устройством и контрольную трубу без устройства. После 6102 часов работы теплообменника осмотр трубной решетки показал, что на ее поверхности имеется только тонкий пылеобразный налет, который при соскабливании легко превращается в пыль.

СОСТОЯВШИЕСЯ ПРОЕКТЫ
1. Объект: блочно-модульная котельная на природном газе мощностью 4,2 МВт.
Заказчик: ОАО «Алтайгазпром», Алтайский край, г. Барнаул.
Адрес объекта: Алтайский край, Тальменский район, с. Озерки.
Область применения объекта: отопление жилого сектора и административных зданий с. Озерки.
Срок ввода объекта в эксплуатацию: 2007 г.
Смонтированная установка СБПВ: устройство типа КОЭХ-П для организации безна-кипного режима работы котлов, тепловых сетей, теплообменников, размыва старых отложений в трубах.
Стоимость установки в текущих ценах (осень 2010 г.): 2 млн руб. с НДС.

2. Объект: ЦТП-8
Заказчик: МУ «УЖКХ» г. Искитима НСО.
Адрес объекта: НСО, г. Искитим, ЦТП-8.
Область применения объекта: обеспечение горячим водоснабжением жилого района г. Искитима.
Срок ввода объекта в эксплуатацию: 2009 г.
Смонтированная установка СБПВ: устройства КОЭХ-И, ЗМПС, КОЭХ-П, соединенные в один модуль, для организации размыва старых отложений в трубах.
Стоимость установки в текущих ценах (осень 2010 г.): 1 млн руб. с НДС.

ПРИМЕРЫ КОМПЛЕКТАЦИИ
1. Модуль УБПВ1.
Установка для организации безнакипного режима работы котлов, тепловых сетей, теплообменников, размыва старых отложений в трубах.
Комплектация:
• устройство типа «КОЭХ», предназначенное для электро-химического возбуждения молекул воды и примесей, за счет подачи на электроды погруженные в текущую воду, импульсов электрического тока специальной формы;
• устройство типа «ДЕКАРБОН», предназначенное для магнито-гидродинамической коагуляции солей жесткости и др. примесей в воде, за счет микрогрануляции частиц в неоднородном магнитном поле;
• устройство типа «САНАР», предназначенное для конденсации и увеличения микрогранул до макроразмеров за счет центробежных эффектов, сбора крупных фрагментов и выведение их из оборотного цикла (функции грязевика);
• устройство типа «СОЭЛ» комплект фильтров и делительных воронок тонкой очистки, рассчитанный на широкий диапазон примесей содержащихся в воде. На основе действующего производства сорбентов семейства НПМ-ЭЛ.

2. Модуль УБПВ2.
Установка для организации получения питьевой воды из источников с повышенным содержанием: солей жесткости, соединений железа, примесей горюче-смазочных материалов, большой группы органических растворимых соединений, в том числе фенолов, диоксинов, соединений тяжелых металлов и прочих загрязнений.
Комплектация:
• устройство типа «КОЕД», предназначенное для получения воды с измененным электро-химическим потенциалом, смешения ее и управляемого дозирования в очищаемую воду,
• устройство типа «ДЕКАРБОН»;
• устройство «ТОЭЛ», предназначенное для химической грануляции по технологии «кипящего слоя» газо-жидкосных эмульсий;
• устройство «САНАР»;
• устройство «СОЭЛ».

3. Модуль УБПВ3.
Установка для снижения токсичности и очистки промышленных стоков (в том числе стоков углеобогатительных предприятий, с гранулированием частиц сырья теряемых при сбросе), полного разделения нефтепродуктов, частиц угля и воды, бытового характера.
Комплектация:
• «КОЭХ», «ДЕКАРБОН», «САНАР», «ТОЭЛ», «СОЭЛ».
4. Модуль УБПВ7.
Установка по очистке воды под требования Заказчика.
Комплектация: все выше перечисленные устройства в любой комбинации, и серийно выпускаемые аппараты и машины.
Также возможна раздельная поставка устройств: «КОЭХ», «КОЕД», «ТОЭЛ», «СОЭЛ», «ДЕКАРБОН», «САНАР».

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МОДУЛЕЙ

Применение УБПВ1 позволяет решить следующие задачи:
• Предотвращение накипи в трубопроводах, теплообменниках (бойлерах, котлах и т.д.) и размывает старую накипь;
• За счет размыва отложений в теплообменных аппаратах увеличивается КПД системы отопления (размыв 1 мм накипи увеличивает КПД на 6%);
• Снижает используемый объем топливных ресурсов (уголь, мазут, газ) ;
• Значительно снижает трудозатраты по очистке труб теплообменников, насосов и т.д.;
• Исключает или значительно снижает затраты на приобретение химических реагентов (соль, сульфоуголь и т.д.);
• Многократно снижает затраты на межсезонную подготовку тепловых сетей;
• Снижает расходы на приобретение запасных частей и материалов;
• Значительно увеличивает межремонтные циклы;
• Увеличивает длительность эксплуатации питательных линий котлов;
• Имеет малую потребляемую электрическую мощность: 1- 5 Квт, в зависимости от производительности установки;
• Оказывает устойчивое воздействие на воду и придает ей свойство умягчения;
• Исключает использование дорогостоящего оборудования, приборов и привлечение высококвалифицированных кадров для проведения анализа воды.

Вышеперечисленные преимущества позволят Вам в кратчайший срок довести режим эксплуатации сети до уровня «новой». При этом длительность эксплуатации сетей в данном режиме практически не ограничена. После очистки сетей от предыдущих отло-жений, в зависимости от химического состава воды, мы можем выдать рекомендации по переводу тепловых сетей на антикоррозионный режим эксплуатации и настроить на этот режим СБПВ.

Применение УБПВ2 позволяет решить следующие задачи:
• Деминерализация, обезжелезивание питьевой воды до требования ГОСТов,
• полное обеззараживание питьевой воды от микроорганизмов, гарантируя тем самым бактериологическую безопасность, переводя мертвую микрофлору и микрофауну в коагулянт и выводя их из системы,
• микрогрануляция и выделение в нерастворимую форму большой группы химических соединений, присутствие которых в питьевой воде недопустимо,
• перевод микрогранул в макрокоагулянт и последующий вывод его в из системы в виде шлама,
• тонкая фильтрация и очистка с целью удаления из питьевой воды оставшихся в ней вредных растворимых соединений и веществ в эмульгированном состоянии, напри-мер адсорбенты типа НПМ-ЭЛ имеют сорбционную емкость 10г/1г и поглощают ГСМ, фенолы и пр., обеспечивая очистку питьевой воды но норм ГОСТов,
• нормализация свойств и структуры питьевой воды после всех видов её активации.

Применение УБПВ3 позволяет решить следующие задачи:
• высокая степень электрохимической активации стоков и повышение тем самым реакционной способности вредных примесей и соединений находящихся в воде,
• перевод примесей находящихся в воде из растворенного состояния в нерастворимое, методом магнито-гидро-динамической микрогрануляции,
• доокисление стоков в «кипящем слое», с использованием квазифлотационных и кавитационных эффектов,
• высокоэффективный перевод микрогранулированных частиц в макрокоагулянт и вывод его из системы в виде шлама,
• высокоэффективная фильтрация, с поглощением вредных веществ на адсорбентах семейства НПМ, выполненных в виде конструкций с низким гидравлическим сопро-тивлением.

Применение УБПЖ7 обеспечивает специальные требования Заказчика.
Например, при обогащении каменных углей на ЦОФ и ГОФ, требуется ускорить процессы грануляции, уменьшить потери сырья и нефтепродуктов. Для этого необходимо управлять физико-химическими процессами на границе раздела сред, и возможность менять смачиваемость в достаточно широком диапазоне.
Функционально цепочка оборудования для установки постоянной обработки жидкой среды, состоящей из нефтепродукта и ганулируемой взвеси, будет иметь следующий состав: насос, КОЭХ7 (электромагнитный, высокочастотный активатор, резонансного типа), Декарбон7 (магнито-гидродинамический гранулятор). Вопрос, в какой части технологического комплекса надо ставить УБПЖ7, необходимо решать в ходе разработки проектных решений с технологами заказчика.