Птичий помет

Дата обновления: 10.01.2012
Метки:

Значительные объемы птичьего помета в различных регионах России накапливаются непосредственно вблизи птицеферм. Места хранения помёта не санкционированы или санкционированы с нарушением эпидемиологических норм. Птицеводческие хозяйства РФ имеют накопления помета свыше 10 лет.
В количественном отношении это — сотни тысяч тонн органического сырья, которое может быть утилизировано с высокой эффективностью. Препятствием на пути решения этой проблемы является высокая стоимость технологий биохимической переработки отходов для птицеводческих хозяйств.

От одной птицефабрики средней мощности (400 тыс. кур-несушек или 10 млн цыплят- бройлеров) ежегодно поступает до 83 тыс. тонн пометной массы и свыше 400 тыс. куб. м. сточных вод с повышенной концентрацией органических компонентов.

Накопленные объемы стали источником загрязнения окружающей среды:
— местом обитания диких птиц и различных видов грызунов,
— источником загрязнения питьевой воды токсичными веществами, которые попадают в подземные воды при дренаже накоплений осадками,
— инкубатором возникновения, роста и распространения патогенной микрофлоры (протей, кишечная палочка F43, сальмонелла), разнообразных вирусов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, навоз, помет и сточные воды животноводческих и птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе зоонозов.

В то же время, куриный помет – неиссякающее сырье для мини-ТЭС, способных обеспечить птицеферму собственным теплом и электроэнергией, решить вопросы утилизации с получением экономической выгоды. По цене мини-ТЭС доступны для большинства птицеводческих хозяйств.